您当前的位置 :旺彩登陆 > 健康 > 医药疾病
投稿

合肥研发质子医疗打破国外技术垄断 预计每年将治愈超2000名癌症患者

2017-12-07 10:43:09   来源:旺彩登陆   责任编辑:三门峡头条网  

  用于癌症治疗的质子技术、能让用户享受最佳行车体验的语音技术……12月4日,“2017全国广播媒体走进安徽大型全媒体采访活动”启动。来自全国20多家媒体的总编、记者,走进科大讯飞和合肥离子医学中心,体验了合肥的科技魅力。

  体验点:合肥离子医学中心自主研发降低设备使用和治疗成本

  癌症是威胁人民健康的主要疾病之一,质子治疗技术作为具有前瞻性的肿瘤高端医疗产业,与传统治疗相比,具有精准度高、副作用小、治愈率显著、无创无痛等优点。

  12月4日下午,记者走进合肥离子医学中心,一台台自主研发的质子治疗设备展示在人们眼前。

  合肥离子医学中心负责人冯汉升介绍,该中心除了从美国引进最先进的质子治疗设备,用于医学治疗研究和对比验证外,还开展质子医用放疗及材料辐照加速器研发,打破国外技术垄断,实现质子治疗系统国产化。

  “比如,‘加速器-离子源’设备,如果从国外进口需要300万,而我们自主研发仅需要10万,这一下子就把成本降了下来。”冯汉升说,该中心积极与国际前沿科技接轨,研发整体设备核心零部件,培养国有运维和医学研究团队,降低设备使用和治疗成本,多元化推动这一高端放疗技术在国内的广泛应用。

  预计每年将治愈超2000名癌症患者

  谈起目前的建设情况,冯汉升介绍,在今年5月,该中心自主研发超导质子医疗项目中核心部件:“超导磁体”、“降能器系统”和“射频腔系统”测试成功。

  下一步,计划在2018年,质子治疗系统具备安装条件。2019年第一台旋转机架交付验收,2019年底质子治疗系统交付验收。2021年10月将完成两年的试运行,在此期间获得肿瘤放射临床治疗全部行政许可和条件后,正式投入使用。项目建成后,预计每年将治愈超2000名癌症患者。

  体验点:科大讯飞“陪聊”让用户享受最佳行车体验

  “我要去中国科学技术大学,应该怎么走?”“需要经过几个红灯?”……12月4日,在科大讯飞展厅,一款名为讯飞“小飞鱼”的车载智能语音助手吸引了大家的注意。

  工作人员介绍,这款智慧汽车具有“陪聊”功能,用户仅需通过语音,就可在复杂的行车环境中轻松获取语音通讯、导航、多媒体娱乐、车身控制和信息查询等服务,享受最佳的行车体验。目前,科大讯飞已与大众、日产、丰田等国内外汽车厂商开展合作,拓展了语音及人工智能技术在汽车上的应用范围,推动车载智能产业生态的蓬勃发展。

  此外,在医疗领域,人工智能也是深度融合,拓展人工智能+医疗的新蓝海。在2017临床执业医师综合笔试测试中,科大讯飞智医助理以456分的成绩高分通过,成为全球第一个通过国家执业医师资格考试综合笔试评测的人工智能机器人。

  据悉,目前,科大讯飞占有中文语音技术70%以上市场份额,在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上代表国际最高水平。郑捷合肥晚报ZAKER合肥记者蒋瑜香

       原标题:合肥研发质子医疗打破国外技术垄断
文章来源:旺彩登陆 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 旺彩登陆
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015